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広島の地で、初めての育児に奮闘するママの呟きです…。

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だんご汁

広島市には、名物料理がいくつかあります。

お好み焼きにあなごめし、
もみじ饅頭、牡蠣に激辛つけ麺、汁なし担担麺…。

しかし、各家庭に伝わる郷土料理と
呼ばれるお料理もあります。
その一つが「だんご汁」です。

だんご汁は、それこそ日本各地にもありますが、
広島市のだんご汁の特徴は、
なんといっても、
米粉の団子を使うことでしょうか??

今回は、広島の地場産業。
上万」の団子の粉を使います。

まずは、お鍋にイリコを入れて、
お出汁を取ります。
やっぱり、広島市のお味噌汁関連のお出汁と言えば、
「イリコ」でしょ?!

今回は、鳥モモ肉・レンコン・ごぼう・
にんじん・こんにゃく・里芋・油揚げを入れます。

火にかけて、ぐつぐつしてきたら、

団子を作って…

鍋の中へ直接ドボーン!!


本当は、違うお鍋でゆでてから、
改めて入れるそうですが、
ひよっこ、ぶっちゃけめんどくさいのは嫌いです(´∀`*)ウフフ

団子にも火が通ったら、
白みそと麦みそを入れて、
出来上がり~~☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ

お好みで、青ネギをどうぞ~~( ゚д゚)ノドゾー

s-だんご汁

どうです??
我が家の団子汁です。
このグータラなレシピが、
わが娘ぴぃにも受け継がれて行くと思ったら、

胸アツですねヽ(≧▽≦)ノ


さてさて、このだんご汁。
先月の名月を見ながら、
ぴぃと頂きました。

後何年、こうやって団子汁を食べれるのでしょうか…??
まだまだ一緒に食べたいな…。

と、思いながら、

きっと来年も再来年もず~~っと

一緒に食べてくれそうだな…。
と、一人思うひよっこでした(。ゝ∀・)b
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  • posted by  
  •  
  • 2013.10/06 21:50分 
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カギコメさん☆ 

カギコメさん、
ありがとうございます☆

だんご汁、白みそ仕立てなので、
おっしゃる通り甘い感じですよ(´・∀・`)

後で、お伺いしますねヽ(・∀・)ノ
  • posted by ひよっこ 
  • URL 
  • 2013.10/06 21:55分 
  • [Edit]

NoTitle 

こんばんわ。

知らなかったですよ、広島でもだんご汁がご当地名物であるんですね。

写真見ましたが、とても美味しそうですね。
白味噌なのもグーです。

結構、汁物好きなんですよね。
具沢山にした味噌汁などで、お神酒頂いたりもします。

このレシピはひよっこさん家の一子相伝メニューになっていくんですってね、いいお話ですねぇ・・・
  • posted by たれかは 
  • URL 
  • 2013.10/06 21:55分 
  • [Edit]

たれかはさん、こんばんはヽ('∀'*)ノ 

たれかはさん、
コメントありがとうございます(´・∀・`)

そうなんですよね~~、
知られざるご当地名物の一つなんです(´∀`*)ウフフ
このだんご汁が広島の郷土料理と、
ご存じの方は少ないのでは…??
(多分、普段家で作っているので、
郷土料理?これが?な感覚ですね。きっと)

え?美味しそうですか?
良かった~~ε-(´∀`*)ホッ
このだんご汁、
麦みそや合わせみそが主な広島では珍しく、
白みそで作るご家庭が多いそうです。

お!たれかはさんも汁物お好きですか?
京都のお出汁はなんでしょうか?

しかも、具沢山のお味噌汁で、
お神酒のお供だなんて…!
素敵です…(´∀`*)ポッ

ええそうです。
このグータラレシピは、
ひよっこからぴぃへ伝わって行きます…(;´Д`)
きっと、改悪しながら…( ;∀;) イイハナシダナー
  • posted by ひよっこ 
  • URL 
  • 2013.10/06 23:01分 
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  • posted by  
  •  
  • 2013.10/07 05:35分 
  • [Edit]

NoTitle 

うちもよく作ります。茹でずにドボンです。そのほうがトロみが出て好きです。もちろんお月見にはなくてはならない行事食です。実家の静岡にはないので、里帰りした時に、ダンゴの粉を持っていってよく作りますよ。

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  • posted by  
  •  
  • 2013.10/08 00:10分 
  • [Edit]

吉分さん、初めまして〜(>∀<●) 

初めまして、コメントありがとうございますヾ(≧∇≦)〃
団子汁、作られますか⁇
うちも、子供が大好きなので、よく作ってます(`・ω・´)

そうなんです!茹でずにドボン‼
楽チンで、トロトロになりますよね(>∀<●)
あのトロトロ感が、大好きなのです☆
毎年、お月見はテッパンですよね♪
他にはハロウィンの目玉白玉に、
秋はお団子の粉が大活躍ですΣd(≧∀≦*)
ご実家は、静岡なのですか?
お料理教室で、ご一緒しているマダムが、
静岡のご出身で、よく新茶を頂いたりしてますヾ(≧∇≦)〃

里帰りされた時に作られるなんて、
素敵です(≧∀≦*)ゞ
ぜひ、広島の郷土料理を広めてくださいませね★彡

今回は、ご訪問ありがとうございました(>∀<●)
また、こちらからも伺わせて頂きます♪
  • posted by ひよっこ 
  • URL 
  • 2013.10/08 01:25分 
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プロフィール

ひよっこ

Author:ひよっこ
広島市内で、
子育てに勤しむママです。
オット、娘ぴぃとの日々の出来事を、
徒然なるままに綴って行こうと思います。
愛用のキャノン EOSKissX2で、
日々の風景を撮ってます(*´艸`*)

オット
女子ばかりの家族に気を使う
アラフォー男子。
頑張れ!!父ちゃん!!

ぴぃ
テイラー・スィフトが最近お気に入りで、
ビブロマニアな肉食系中学生女子。
「達川」になるのが、玉に傷。
通称「制服を着た山賊」

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